您的位置:首頁 > 資訊中心 > 甄品課堂

手表最復雜的三項功能

發布日期:2018-06-05發布人: 原創瀏覽次數:1502

所謂“三大復雜功能”一般是指三問、萬年歷和陀飛輪。


三   問
在說三問之前,要先說問表。問表(Repeater),即打簧表,一般是通過表殼上的按鈕或撥柄,可以啟動一系列裝置發出聲響,以報告當時的時間。通常在表殼側面有一個撥柄或者是按鈕,當撥動它或者按下去的時候,它就帶動報時裝置的一系列機構,以小錘和環形的簧條敲擊發出聲響,從而用聽覺來分辨時間,可以說是聲學與動力學巧妙運用的成果。
而三問表(minute repeater)呢,就是三簧表,通過三種打簧的響聲不同,我們可分辨出“時”、“刻”、“分”的報時,進而不需要看表盤指針也能知道具體的時間,這種功能起初也是為視力障礙用戶設計的,但是發展到后來,因為聲音美輪美奐的緣故,已經由一種實用功能華麗轉身為一種頂級鐘表復雜功能,或藝術形式。
 

三問手表通常旁邊有個魚鰭狀可以滑動的開關



萬年歷
萬年歷功能與計算時間的廣度緊密相關,不只是一般的時分秒顯示,而是包括可以識別閏年月份的比較完整的時間顯示機制。我們都知道,一年有365天,分成12個月,但是這12個月里有7個月是31天,4個月是30天,1個月是28天或29天。要完整準確的表現這些看似沒有規律的時間并不容易,制表大師們前仆后繼地為此進行了不懈的探索和實驗。
 
積家萬年歷月相手表
簡單地說,號稱“萬年歷”的手表只知道將可以用“4”除盡的年份都視為閏年,卻不知到人類想出來的歷法比這更復雜,比如1700、1800、和2100年就都不是閏年。所以萬年歷表在1801年至2100年之間會正確無誤地指示今天是幾月幾日,但是到2100年3月1日那天,萬年歷表卻會顯示2月29日,這時就要勞煩這塊表的主人手動將它撥到3月1日(ps,各品牌的萬年歷腕表一般都會明確說明這一點),然后這塊表就可以再用個100年不用調整。


陀飛輪

陀飛輪是瑞士鐘表大師路易?寶璣先生在1795年發明的一種鐘表調速裝置,目的是校正地心引力對鐘表機件造成的誤差,也代表了機械表技術的最高工藝。寶璣先生(Abraham Louis Breguet)當年發明陀飛輪擒縱機構,是為了通過陀飛輪框架的旋轉來抵消地心引力對鐘表擒縱系統中的機件造成的誤差。
普通的機械表,由于擒縱系統中的游絲會受到松緊度、金屬疲勞的影響,擺輪擺動的規律也會受到地心引力的影響,所以誤差較大。陀飛輪擒縱調速裝置在克服上述一系列影響中起到相當大的作用。特別是當年的懷表時代,這種旋轉擒縱機構對于鐘表的走時精準性有很大的提升。雖然如今的手表要面臨更多的位置變化,陀飛輪調校精準性的能力有所減弱,不過,陀飛輪仍然作為頂級制表工藝,被大多數喜愛機械制表的表迷所追捧。
 
積家雙翼立體雙軸陀飛輪月相腕表
陀飛輪的創意在于,將鐘表核心的擒縱機構放在一個框架(Carriage)之內,使框架圍繞軸心——也就是擺輪的軸心規律性地做360度旋轉。這樣,原本的擒縱機構是固定的,因而當表擱置位置變化的時候,擒縱機構不變,造成了擒縱零件受力不同而產生了誤差;當擒縱機構360度不停的旋轉起來的時候,會將零件的方位誤差綜合起來,互相抵消,從而最大程度地降低誤差。目前,大多數陀飛輪是1分鐘轉一圈(360度),也是業內公認的理想旋轉速度。

在線咨詢
292441929
聯系電話
400-999-7799
海南4+1全国都可以买么