您的位置:首頁 > 資訊中心 > 甄品課堂

你的珍珠是”真珠”嗎?

發布日期:2018-01-10發布人: 原創瀏覽次數:1533

戴安娜王妃曾說:如果女人一輩子只能擁有一件珠寶首飾,那一定是珍珠。珍珠被譽為“珠寶皇后”,在珠寶市場上一直長盛不衰,如果你也打算入手一件珍珠首飾,那么了解下珍珠的簡易鑒別及其仿制品就很有必要了。

 

珍珠簡易鑒別:

一、觀察光澤

珍珠光澤是珍珠特有的一種光澤,這種光澤在弱光照明下顯得特別清晰。塑料珍珠反射的光澤太過明亮,涂料涂層的工藝會使珍珠光澤不自然,仔細辨認是可以分辨出的。

二、觀察表層特征

珍珠表面的瑕疵會直接影響到美觀程度。事實上,沒有瑕疵的珍珠極少,瑕疵是每一顆珍珠不同于其它珍珠的胎記,呈現為瑕點或環帶,為鑒別真假提供了依據。當珍珠層有異物侵入時,表面會鼓出一個瑕點。借助放大鏡觀察,多少能看到一些環帶特征。

三、手摸觸感

用手撫摸珍珠,假珠帶有油膩感,真珠清爽整潔,清涼舒適,佩戴起來有涼快感。

四、摩擦效果

構成珍珠層的結晶體,排列凹凸不平,整齊有序,行話叫做疊瓦狀排列,所以摩擦時有砂感,如果質量好,這種砂感顯得更為均勻;而塑料珠摩擦時會打滑,顯得光滑油膩。


 

常見珍珠仿制品:

塑料珠:塑料珍珠色澤單調呆板,大小均一,顏色暗沉,鉆孔處會有凹陷,用針挑撥,鍍層成片脫落,掂重手感偏輕。

玻璃珠:玻璃珍珠的光澤看起來要比塑料珍珠光亮一些,但是仍然很呆板,而且顏色顯得厚重,大小均一,手感輕,有溫感。用針表皮也會成片脫落,珠核呈玻璃光澤,可找到漩渦紋和氣泡。

貝殼仿珍珠:一般我們簡稱“貝珠”,是用厚貝殼上的珍珠層磨制成核,外面包裹上一層“珍珠液”做成。貝珠算是珍珠仿制品中比較接近珍珠的了,普通人很難辨別,需要專業人士使用專業儀器觀察,貝珠沒有珍珠表面所特有的生長回旋紋,它的表面是類似雞蛋殼那樣的高高低低的單調的糙面,很易被空氣中的粉層摩擦出劃痕,穿孔處容易有褶皺。

染色珍珠:染色珍珠的顏色比較凝重、呆滯,在鉆孔和瑕疵的地方會有富集,顏色沿裂隙分布的特征在孔眼附近很容易觀察到,串珠的線上也常常會被蹭到染料的顏色。由于珍珠層的密度不可能完全一致,染色珍珠的色素會在密度相對低的地方沉淀,形成“色斑”,在強光照射下,色斑一般都很容易看到。




在線咨詢
292441929
聯系電話
400-999-7799
海南4+1全国都可以买么